材料(2人分)
- ウインナー
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 2cm
- にんにく
- 1かけ
- 塩、こしょう
- 少々
- ●顆粒コンソメ、チリパウダー
- 各小さじ1/2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●クミンパウダー、タバスコ
- 少々
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に洗った米と●の材料を入れ、目盛より少し少なめに水を入れて20分おく。
-
- 2
-
- ウインナーは斜め切りにする。
玉ねぎ、ピーマン、人参は粗みじんに切る。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、2をすべて入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら塩、こしょうをしてバッドなどに移し、冷ましておく。
-
- 4
-
- 3が冷めたら、1に入れて炊飯する。
きっかけ
やっと自分なりに「これだ!」と思うジャンバラヤができました。