パイから手作り♪ミートパイ レシピ・作り方

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メリッコ
サクサクおいしいミートパイを手作りで♪

材料(4~6人分)

<パイ台の材料>
薄力粉
200g
小さじ1/3
バター(よく冷やす)
100g
冷水
80cc
<ミートフィリングの材料>
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
●トマトの水煮
50cc
●赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
●塩
小さじ1/3
●こしょう、ナツメグ
少々
パン粉
大さじ3
つや出し用卵液(卵+水)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ≪パイ生地を作る≫
    ①ボウルに薄力粉と塩を入れる。
    ②バターを1cm角に切って①に入れ、粉類をバターにまぶしながらスケッパーで細かく切っていく。
  2. 2
    ③バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えスケッパーで混ぜ合わせる。
    ④ボロボロしてきたら手でこねて一つにまとめ、ラップにくるんで30分~一晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    ≪ミートフィリングを作る≫
    ①玉ねぎと人参はみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋に入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合びき肉を入れてさらに炒める。
  4. 4
    ②だいたい火が通ったら●の材料を入れ、蓋をして20~30分煮る。
  5. 5
    ③蓋を取って水分を飛ばしながら煮詰める。
  6. 6
    ④ほぼ汁気がなくなったら器にあけて冷ます。
  7. 7
    ≪型に詰める≫
    ①パイ皿にサラダ油を塗っておく。
    ②打ち粉をした台にパイ生地半分を乗せ、めん棒で2~3mmの厚さに丸くのばし、型に敷き詰める。はみ出た部分はナイフで切り落とす。
  8. 8
    ③底にフォークなどでまんべんなく穴を空け、パン粉をふって、ミートフィリングを敷き詰める。
  9. 9
    ④淵に水を塗り、同様にのばしたパイ生地を上にかぶせる。余分な生地を切り落とし、淵をフォークで抑える。
  10. 10
    ⑤生地が余ったら、まとめて1~2mmの厚さに伸ばし、1cm幅に切り分ける。
  11. 11
    ⑥淵に水を塗り、⑤を飾りつける。

    (⑤と⑥はやらなくてもいいです。)
  12. 12
    ⑦ナイフで放射状に6本切り込みを入れ、つや出し用卵液を表面に塗る。
  13. 13
    ≪焼く≫
    200℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げてさらに10~20分焼く。
  14. 14
    荒熱が取れたら切り分ける。

おいしくなるコツ

・焼き時間はオーブンによっても違うので様子を見ながら焼いて下さい。 ・ミートフィリングは水分がなくなるまでしっかり煮詰めて下さい。 ・つや出し用卵液は、私は「全卵1個+水小さじ1」を使い、少し焼いた後、二度塗りしました。

きっかけ

主人からのリクエストで作りました。 2014年12月、レシピを少し改善しました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
パイ合い挽き肉ミートパイ
料理名
ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

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