材料(4~6人分)
- <パイ台の材料>
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- バター(よく冷やす)
- 100g
- 冷水
- 80cc
- <ミートフィリングの材料>
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ●トマトの水煮
- 50cc
- ●赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう、ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- つや出し用卵液(卵+水)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ≪パイ生地を作る≫
①ボウルに薄力粉と塩を入れる。
②バターを1cm角に切って①に入れ、粉類をバターにまぶしながらスケッパーで細かく切っていく。
-
- 2
- ③バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えスケッパーで混ぜ合わせる。
④ボロボロしてきたら手でこねて一つにまとめ、ラップにくるんで30分~一晩冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
-
- ≪ミートフィリングを作る≫
①玉ねぎと人参はみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋に入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合びき肉を入れてさらに炒める。
-
- 4
-
- ②だいたい火が通ったら●の材料を入れ、蓋をして20~30分煮る。
-
- 5
-
- ③蓋を取って水分を飛ばしながら煮詰める。
-
- 6
-
- ④ほぼ汁気がなくなったら器にあけて冷ます。
-
- 7
- ≪型に詰める≫
①パイ皿にサラダ油を塗っておく。
②打ち粉をした台にパイ生地半分を乗せ、めん棒で2~3mmの厚さに丸くのばし、型に敷き詰める。はみ出た部分はナイフで切り落とす。
-
- 8
-
- ③底にフォークなどでまんべんなく穴を空け、パン粉をふって、ミートフィリングを敷き詰める。
-
- 9
-
- ④淵に水を塗り、同様にのばしたパイ生地を上にかぶせる。余分な生地を切り落とし、淵をフォークで抑える。
-
- 10
-
- ⑤生地が余ったら、まとめて1~2mmの厚さに伸ばし、1cm幅に切り分ける。
-
- 11
-
- ⑥淵に水を塗り、⑤を飾りつける。
(⑤と⑥はやらなくてもいいです。)
-
- 12
-
- ⑦ナイフで放射状に6本切り込みを入れ、つや出し用卵液を表面に塗る。
-
- 13
-
- ≪焼く≫
200℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げてさらに10~20分焼く。
-
- 14
-
- 荒熱が取れたら切り分ける。
おいしくなるコツ
・焼き時間はオーブンによっても違うので様子を見ながら焼いて下さい。
・ミートフィリングは水分がなくなるまでしっかり煮詰めて下さい。
・つや出し用卵液は、私は「全卵1個+水小さじ1」を使い、少し焼いた後、二度塗りしました。
きっかけ
主人からのリクエストで作りました。
2014年12月、レシピを少し改善しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません