材料(1~2人分)
- 米
- 1/2合
- 鶏ひき肉
- 30g
- 長ネギ
- 5cm
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギはみじん切りに、生姜は千切りにする。
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- 2
- 米を研いで土鍋に入れ、水を入れて15分以上置く。
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- 3
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- 鶏がらスープの素、鶏ひき肉、生姜を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、木べらなどで底からひと混ぜする。
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- 4
- 蓋をして、ふきこぼれないようにコトコト炊き、水気がなくなり、米がふっくらするまで炊く。
※だいたい30分位です。途中、ふきこぼれそうなら蓋を少しずらして炊いて下さい。
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- 5
- 最後に塩、長ネギ、ごま油を入れてひと混ぜすればできあがり。
おいしくなるコツ
炊いている途中にかき混ぜると粘りがでてしまうので、できるかぎりかき混ぜないで下さい。
温めなおして食べるときは、水で薄めて温めて下さいね^^
きっかけ
一人用の土鍋を買ったのでおかゆを作りました。