簡単にできる☆中華粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鶏のだしと生姜がおいしい中華粥です。
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

1/2合
鶏ひき肉
30g
長ネギ
5cm
生姜
1かけ
500cc
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りに、生姜は千切りにする。
  2. 2
    米を研いで土鍋に入れ、水を入れて15分以上置く。
  3. 3
    鶏がらスープの素、鶏ひき肉、生姜を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、木べらなどで底からひと混ぜする。
  4. 4
    蓋をして、ふきこぼれないようにコトコト炊き、水気がなくなり、米がふっくらするまで炊く。

    ※だいたい30分位です。途中、ふきこぼれそうなら蓋を少しずらして炊いて下さい。
  5. 5
    最後に塩、長ネギ、ごま油を入れてひと混ぜすればできあがり。

おいしくなるコツ

炊いている途中にかき混ぜると粘りがでてしまうので、できるかぎりかき混ぜないで下さい。 温めなおして食べるときは、水で薄めて温めて下さいね^^

きっかけ

一人用の土鍋を買ったのでおかゆを作りました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
中華粥

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 7 件)

2020/10/22 11:52
少ないお米で簡単に出来てあたたまりました。美味しかったです。
ほやたろう
作って下さり、つくレポありがとうございました♪
2020/03/24 19:55
普段食べているものとは一味違う美味しいお粥でした!! 満足感もしっかりとありうれしいですっ。 ご馳走様でしたーっ\(^o^)/
じーえむ。
気に入っていただけたようで嬉しいです。つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする