材料(5~6人分)
- にんにく
- 4かけ
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- トマトの水煮缶(ホール)
- 2缶
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- にんにくと玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
※なるべく細かくして下さい。私はフードプロセッサーを使いました。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める。
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- 3
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- にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて、焦がさないようによく炒める。
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- 4
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- 玉ねぎの水分が飛んで、もったりしてきたらトマトの水煮缶、ローリエ、塩を入れてトマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
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- 5
- 沸騰したら蓋をして15分煮て、その後蓋をはずしてときどき混ぜながら15分煮詰める。
※蓋をとってからは、焦がさないように気を付けて下さい。
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- 6
- 冷めたらローリエを取り除く。
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- 7
- 小分けにしてタッパーなどに入れ、冷凍保存しておくと便利です。
きっかけ
ピザ用のトマトソースを作るついでにたくさん作って冷凍しました。