普通のトマトソース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
にんにくと玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
※なるべく細かくして下さい。私はフードプロセッサーを使いました。 - 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める。
- 3 にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて、焦がさないようによく炒める。
- 4 玉ねぎの水分が飛んで、もったりしてきたらトマトの水煮缶、ローリエ、塩を入れてトマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
-
5
沸騰したら蓋をして15分煮て、その後蓋をはずしてときどき混ぜながら15分煮詰める。
※蓋をとってからは、焦がさないように気を付けて下さい。 - 6 冷めたらローリエを取り除く。
- 7 小分けにしてタッパーなどに入れ、冷凍保存しておくと便利です。
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
4 件