野菜たっぷりサクサクメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
きのこもたっぷり入って食べごたえありますが少しはヘルシー?な料理です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

挽き肉
350g
ふたつまみ
玉ねぎ
100g
しめじ
100g
キャベツ
150g
こしょう・オールスパイス
少々
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
* 卵
1個
* 水
卵+水で200gになる量
●小麦粉
130~150g
●塩・こしょう
少々
●酢
大さじ1
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    挽き肉に塩ふたつまみ入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
    野菜類ときのこは細かく刻みます。
  2. 2
    1の挽き肉をボウルの片側に寄せ空いた所に野菜ときのこを入れます。

    野菜類ときのこに小麦粉大さじ2をふりかけ混ぜます。
    卵も割入れ全体を混ぜます。
  3. 3
    中央を空け、パン粉を入れたら牛乳大さじ3を入れパン粉を湿らせます。マヨネーズも入れ全体をサックリ混ぜたらタネの完成です。
  4. 4
    *の溶き卵と水を合わせて200gにしたら残りの衣の材料を混ぜ、5のタネを大きめのピンポン玉くらいに丸め衣の液にくぐらせ、パン粉を付けて形を整えカラリと揚げて完成です。
  5. 5
    4の衣の付け方はお好みで付けて下さい。

おいしくなるコツ

柔らかいタネなので衣を付けるのが少し面倒ですが、揚げると固くなるので 扱いにくいくらの柔らかいタネのほうができあがり美味しいです♪

きっかけ

簡単にできる野菜たっぷりのメンチカツです。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
フライメンチカツ
関連キーワード
簡単 メンチカツ 野菜 きのこ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/19 19:09
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする