材料(5~6人分)
- 挽き肉
- 350g
- 塩
- ふたつまみ
- 玉ねぎ
- 100g
- しめじ
- 100g
- キャベツ
- 150g
- こしょう・オールスパイス
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- * 卵
- 1個
- * 水
- 卵+水で200gになる量
- ●小麦粉
- 130~150g
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●酢
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 挽き肉に塩ふたつまみ入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
野菜類ときのこは細かく刻みます。
-
- 2
-
- 1の挽き肉をボウルの片側に寄せ空いた所に野菜ときのこを入れます。
野菜類ときのこに小麦粉大さじ2をふりかけ混ぜます。
卵も割入れ全体を混ぜます。
-
- 3
-
- 中央を空け、パン粉を入れたら牛乳大さじ3を入れパン粉を湿らせます。マヨネーズも入れ全体をサックリ混ぜたらタネの完成です。
-
- 4
-
- *の溶き卵と水を合わせて200gにしたら残りの衣の材料を混ぜ、5のタネを大きめのピンポン玉くらいに丸め衣の液にくぐらせ、パン粉を付けて形を整えカラリと揚げて完成です。
-
- 5
- 4の衣の付け方はお好みで付けて下さい。
おいしくなるコツ
柔らかいタネなので衣を付けるのが少し面倒ですが、揚げると固くなるので
扱いにくいくらの柔らかいタネのほうができあがり美味しいです♪
きっかけ
簡単にできる野菜たっぷりのメンチカツです。