バイト先カフェオーナー直伝の☆ロイヤルミルクティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶の茶葉 (リーフ)
- ティースプーン山盛り1杯
- お湯
- 大さじ1
- 牛乳
- ティーカップ1杯(約200ml)
作り方
-
- 1
-
- 紅茶の茶葉を鍋に入れます。
お湯を大さじ1入れて、茶葉を湿らせて開かせておきます。
使用するカップはあらかじめ温めておきます。
-
- 2
-
- 火にかける前に手順1の鍋に牛乳を注ぎます。
-
- 3
-
- 弱火~中火で沸騰させないよう、ゆっくり温度を上げて行き、沸騰する直前で火を止めます。
濃い目がお好みならこのまま3分むらします。
-
- 4
-
- ティーストレーナーで茶葉を濾して完成です♪
おいしくなるコツ
手順1の作業が重要なコツです!
ここでしっかり茶葉を開かせておくときちんと香りと色が出ます(^^♪
茶葉はアッサムやアールグレーがおススメです(^o^)/
きっかけ
お家で丁寧に♫