材料(小6個 ○人分)
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 120cc
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 2滴
- ☆粉ゼラチン
- 5g
- ☆ぬるま湯
- 大さじ2
- お好みでミントの葉 フルーツなど
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンを、ぬるま湯でふやかしておきます。
-
- 2
-
- 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけます。
沸騰直前まで温めて火を止めます。
-
- 3
-
- 火からおろした手順2の鍋に、バニラエッセンスとふやかした粉ゼラチンを入れます。
-
- 4
-
- ボウルに氷水を入れ、手順3の鍋を冷やし、粗熱を取りながら、とろみが付くまで軽く混ぜます。
-
- 5
-
- 型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みでミントの葉やフルーツを乗せて♪
おいしくなるコツ
使用したガラスの型は6個とも、かなり小さめです(^u^)
きっかけ
簡単に作りたくて♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても美味しいミルクプリン(*^_^*)