アプリで広告非表示を体験しよう

鮭と冬瓜の簡単クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
冬瓜たっぷりの簡単にできるシチューです。
冬にぴったりなあったかメニュー♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人人分)

2切れ
冬瓜
400g
○ 玉ねぎ
中1/2個
○ しめじ、えのき、エリンギなどのきのこ
合計100g~
サラダ油
大さじ1・5
バター
10g
牛乳
400cc
* 小麦粉
60g
* 水
100cc
◇ 味噌
大さじ1
◇ お湯
大さじ2
醤油
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は生鮭か甘塩がおすすめです。
    鮭はホイルで密封してトースターで15分焼いてそのまま10分程蒸らしてから、ホイルの上面を開けさらに3~4分焼いて焦げ目をつけます。
    骨を外します。
  2. 2
    今回使用した冬瓜と牛乳です。
    冬瓜は1cmの厚さで食べやすく切ります。
    耐熱皿に並べラップをしてレンジで6~7分加熱しておきます。
  3. 3
    玉ねぎはうす切り、きのこは食べやすく切りサラダ油で炒めます。
    塩少々も加え火が通ったら2の冬瓜、牛乳、1の鮭も加えて軽く煮込みます。
  4. 4
    バターと混ぜ合わせた*の小麦粉と水を混ぜながら加えトロミをつけたら、◇の味噌とお湯を混ぜたものを加え醤油とこしょうで味を整えます。

おいしくなるコツ

トロミは手早く混ぜながら加えるとだまになりにくいです。

きっかけ

市販のホワイトソース使用で簡単料理ですが、家族に好評だったので覚書もかねてのレシピです。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/15 19:36
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする