かぼちゃたっぷり~もっちり?マフィン レシピ・作り方

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紫君子蘭
かぼちゃをたっぷり使ったマフィンです。
甘さ控えめですがシナモンとバニラの甘い香りで美味しくいただけると思います♪

材料(12人分)

かぼちゃ
正味300g
牛乳
大さじ2~3
はちみつ
20~30g
バター
70g
○ 小麦粉
200g
○ シナモン
小さじ1~
○ ベーキングパウダー
小さじ1強
L~LL  2個
砂糖
50g
バニラオイル
5~6滴

作り方

  1. 1
    南瓜は1cmくらいに切り、お皿に並べラップをして柔らかくなるまで加熱します。(3~4分位)熱いうちにフォークでなめらかに潰し牛乳、はちみつ、バターも加えて混ぜます。
  2. 2
    卵と砂糖を合わせて軽く混ぜたら、ボウルの底にお湯をあて泡立てます。
    卵が人肌くらいに温まったらお湯を外ししっかりと泡立てます。
    オーブンを170度に予熱します
  3. 3
    かぼちゃのペーストに泡立てた卵の半量を加え良く混ぜ、○の粉類を合わせたものを4~5回に分けて加えます。
  4. 4
    かぼちゃのペーストを泡立てた卵のボウルに入れ泡を消さないようにサックリと混ぜます。
  5. 5
    型に入れ170度で25~30分焼きます。
  6. 6
    飾りの作り方
    かぼちゃを皮ごと1cm角弱に切り表面の皮に葉っぱの形に切り込みを入れたら不要な部分を取り除きます。
    1のかぼちゃと一緒に加熱しておきます。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分によって牛乳の量は増減してください。 翌日のほうが味がなじんで美味しいです。

きっかけ

かぼちゃたっぷりの簡単おやつです♪

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
かぼちゃマフィン

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