まんまる☆ぶどうパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
素朴な感じの丸いぶどうパン(。◕‿◕。)
昔懐かしいお味です♪
みんながつくった数 1

材料(6個 ○人分)

強力粉
150g
きび砂糖
10g
2g
スキムミルク
10g
ドライイースト
2g
102g
ショートニング
10g
ドライレーズン
45g
お好みで 照り用卵
少量

作り方

  1. 1
    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    取り出して6分割し、ベンチタイム10分です。
  2. 2
    ベンチタイム終了後、生地を丸め直します。
    二次発酵35度で約40分です。
  3. 3
    二次発酵終了後、パンに照りを出したい時は、オーブンに入れる前にハケで溶き卵を塗ります(省略可)
    180度に温めたオーブンで約17分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

手順1のレーズン投入のタイミングですが、レーズンを粒で残したい場合は捏ね終了間際ですが、レーズンが小さくなってもよければ最初から加えます。 生地全体にレーズンの色が付いて、これもまた美味しいです(・∀・)。+゚♪

きっかけ

翌日の朝食用に♪

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他レーズンパン
料理名
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 12:11
ぶどうパンを作ったのは初めてですが、とっても美味しかった!! 甘すぎないので朝食のパンに食べれますネ☆ 本当に美味しかった。絶対リピします\(^o^)/
komachi-34
komachi-34さん こんにちは♪ すっごく美味しそう!!! しかもとても嬉しいお言葉を戴いて、本当にカンゲキです(^o^)/ レポ有難うございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする