まんまる☆ぶどうパン レシピ・作り方

まんまる☆ぶどうパン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
素朴な感じの丸いぶどうパン(。◕‿◕。)
昔懐かしいお味です♪

材料(6個 ○人分)

  • 強力粉 150g
  • きび砂糖 10g
  • 2g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 2g
  • 102g
  • ショートニング 10g
  • ドライレーズン 45g
  • お好みで 照り用卵 少量

作り方

  1. 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    取り出して6分割し、ベンチタイム10分です。
  2. 2 ベンチタイム終了後、生地を丸め直します。
    二次発酵35度で約40分です。
  3. 3 二次発酵終了後、パンに照りを出したい時は、オーブンに入れる前にハケで溶き卵を塗ります(省略可)
    180度に温めたオーブンで約17分焼いて完成です♪

きっかけ

翌日の朝食用に♪

おいしくなるコツ

手順1のレーズン投入のタイミングですが、レーズンを粒で残したい場合は捏ね終了間際ですが、レーズンが小さくなってもよければ最初から加えます。 生地全体にレーズンの色が付いて、これもまた美味しいです(・∀・)。+゚♪

  • レシピID:1370002709
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他レーズンパン
料理名
レーズンパン
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/11/03 12:11
    まんまる☆ぶどうパン
    ぶどうパンを作ったのは初めてですが、とっても美味しかった!!
    甘すぎないので朝食のパンに食べれますネ☆
    本当に美味しかった。絶対リピします\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る