おうちで揚げたて☆カレー味のピロシキ レシピ・作り方
材料(5個 ○人分)
- *パンの材料
- *強力粉
- 150g
- *スキムミルク
- 10g
- *砂糖
- 10g
- *塩
- 3g
- *ドライイースト
- 3g
- *卵
- 1/2個
- *水
- 65g
- *ショートニング
- 15g
- ○フィリングの材料
- ○合びき肉
- 100g
- ○にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- ○干ししいたけ(水で戻し粗みじん切り)
- 2個
- ○玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ○茹で卵(粗みじん切り)
- 1個
- ○春雨(戻してざく切り)
- 16g
- ○サラダ油
- 適量
- ☆カレー粉
- 小さじ2
- ☆塩、コショウ
- 少々
- ☆ソース
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 牛乳(パン粉を付けるための牛乳)
- 大さじ2
- 卵(パン粉を付けるための卵)
- 1/2個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- *パンの材料をパンケースに入れて、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
取り出して5分割してベンチタイム10分です。
一次発酵中にフィリングを作ります。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を引き、にんにくと玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら合びき肉を入れて炒め、色が変わったら干ししいたけを入れて炒めます。
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- 3
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- そこへ☆印の調味料を入れて、最後に春雨と茹で卵のみじん切りを入れます。
フィリングはこれで完成です♪
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- 4
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- ベンチタイム終了後、生地を楕円に伸ばして、手順2のフィリングを包みます。
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- 5
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- 楕円に成形し、とじ目をしっかりとじます。
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- 6
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- 卵1/2に牛乳大さじ2を入れ、手順4のパンにつけて、さらにパン粉をつけます。
とじ目を下にして二次発酵します。35度で約35分です。
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- 7
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- 160度くらいの揚げ油で揚げます。
転がしながら揚げて、表面に色が付いたら完成です♪
おいしくなるコツ
手順4でしっかりとじ目をとじる&手順5でとじ目を下にして発酵させることです(^o^)/
卵は全部で1個(生地中1/2個+衣用1/2個)です♪
きっかけ
家族のリクエストで♪
サクサクな衣にカレー味のフィリング♪
本当においしい!!!