おうちで揚げたて☆カレー味のピロシキ レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
揚げたてサイコーですっ(๑→ܫ←)♡
サクサクな衣にカレー味のフィリング♪
本当においしい!!!
みんながつくった数 2

材料(5個 ○人分)

*パンの材料
 *強力粉
150g
 *スキムミルク
10g
 *砂糖
10g
 *塩
3g
 *ドライイースト
3g
 *卵
1/2個
 *水
65g
 *ショートニング
15g
○フィリングの材料
 ○合びき肉
100g
 ○にんにく(みじん切り)
1かけ
 ○干ししいたけ(水で戻し粗みじん切り)
2個
 ○玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
 ○茹で卵(粗みじん切り)
1個
 ○春雨(戻してざく切り)
16g
 ○サラダ油
適量
 ☆カレー粉
小さじ2
 ☆塩、コショウ
少々
 ☆ソース
小さじ1
 ☆ケチャップ
大さじ1
揚げ油
適量
牛乳(パン粉を付けるための牛乳)
大さじ2
卵(パン粉を付けるための卵)
1/2個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    *パンの材料をパンケースに入れて、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    取り出して5分割してベンチタイム10分です。
    一次発酵中にフィリングを作ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、にんにくと玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたら合びき肉を入れて炒め、色が変わったら干ししいたけを入れて炒めます。
  3. 3
    そこへ☆印の調味料を入れて、最後に春雨と茹で卵のみじん切りを入れます。
    フィリングはこれで完成です♪
  4. 4
    ベンチタイム終了後、生地を楕円に伸ばして、手順2のフィリングを包みます。
  5. 5
    楕円に成形し、とじ目をしっかりとじます。
  6. 6
    卵1/2に牛乳大さじ2を入れ、手順4のパンにつけて、さらにパン粉をつけます。
    とじ目を下にして二次発酵します。35度で約35分です。
  7. 7
    160度くらいの揚げ油で揚げます。
    転がしながら揚げて、表面に色が付いたら完成です♪

おいしくなるコツ

手順4でしっかりとじ目をとじる&手順5でとじ目を下にして発酵させることです(^o^)/ 卵は全部で1個(生地中1/2個+衣用1/2個)です♪

きっかけ

家族のリクエストで♪

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他ピロシキ
料理名
カレー味ピロシキ

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/12 21:11
初ピロシキです! さくさく、ジューシー、おいし~い♪ また作ります!!
りぽすかっと
りぽすかっとさん こんにちは♪ とっても美味しそうに揚がってますね~(*^_^*) 素敵なレポ、本当にありがとうございました☆
2012/06/23 15:42
揚げたて、最高!!
たばさん8389
たばさん8389さん こんにちは♪ ホントに最高~(*^_^*) すっごく美味しそうですねっ♫ 食べに伺いたいくらいです(=^・^=) レポ有難うございました☆

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