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経済的に☆乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法 レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
水煮を買ってくるのが楽チンだけど
たくさん煮て冷凍保存しておけば、サッと取り出してすぐ使えます♪
そして何より安上がりです(^▽^)y
みんながつくった数 3

材料(○人分)

乾燥いんげん豆(大豆)
作りたい量
保存用袋(ジップロックなど)
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作り方

  1. 1
    豆をサッと洗って汚れを落とし、鍋に入れます。
    豆の3倍量の水を入れて、半日おきます。
  2. 2
    漬けた水のまま、鍋を火にかけます。
    白いアクがたくさん出るので、沸騰したら一度茹でこぼします。
  3. 3
    鍋に豆を戻して、新たに豆の3倍量の水を入れて火にかけます。
    煮立ったら、ごくごく弱火にして豆が踊らないようにし、
    いんげん豆は30分、大豆は1時間ほど、蓋をして煮ます。
  4. 4
    途中、水分がなくなってしまったら差し水をしながら茹でます。
    茹で時間の目安が過ぎたら、食べて固さをみて、固いようなら5分ほどさらに煮ます。
    粗熱が取れるまで余熱を利用します。
  5. 5
    すぐに使わない豆は、茹で汁ごと冷凍保存します。
    使う時は自然解凍で使えるので便利です♪

おいしくなるコツ

いんげん豆より大豆の方が、煮えるまで時間がかかりますが手順自体は同じです♪

きっかけ

豆料理が好きなので♪

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 21:02
乾燥黒インゲンを購入したので、茹で方・保存方法を参考にさせていただきました★健康のためにしっかり食べることができます★ありがとうございます
手作り大好き さくら
手作り大好き★さくらさん こんにちは♪ たっぷりのお豆ですね~(*^_^*) 素敵なレポ、ありがとうございます☆

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