経済的に☆乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法 レシピ・作り方
材料(○人分)
- 乾燥いんげん豆(大豆)
- 作りたい量
- 水
- 保存用袋(ジップロックなど)
作り方
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- 1
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- 豆をサッと洗って汚れを落とし、鍋に入れます。
豆の3倍量の水を入れて、半日おきます。
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- 2
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- 漬けた水のまま、鍋を火にかけます。
白いアクがたくさん出るので、沸騰したら一度茹でこぼします。
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- 3
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- 鍋に豆を戻して、新たに豆の3倍量の水を入れて火にかけます。
煮立ったら、ごくごく弱火にして豆が踊らないようにし、
いんげん豆は30分、大豆は1時間ほど、蓋をして煮ます。
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- 4
- 途中、水分がなくなってしまったら差し水をしながら茹でます。
茹で時間の目安が過ぎたら、食べて固さをみて、固いようなら5分ほどさらに煮ます。
粗熱が取れるまで余熱を利用します。
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- 5
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- すぐに使わない豆は、茹で汁ごと冷凍保存します。
使う時は自然解凍で使えるので便利です♪
おいしくなるコツ
いんげん豆より大豆の方が、煮えるまで時間がかかりますが手順自体は同じです♪
きっかけ
豆料理が好きなので♪
関連情報
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その他の乾物
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乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法
たくさん煮て冷凍保存しておけば、サッと取り出してすぐ使えます♪
そして何より安上がりです(^▽^)y