材料(3人分)
- 栗
- 中10個
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 30cc
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆水
- 150cc
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 栗を半日水に漬けておきます。
かぶるくらいの水を入れて途中、水分が無くなりそうなら差し水をしながら約40分茹でます。
茹でたら湯が冷めるまでそのままにしておきます。
-
- 2
-
- 栗の実を取り出し、フードプロセッサーやすりこぎなどで滑らかにします。
-
- 3
-
- 鍋に☆印と栗を入れて火にかけ、滑らかになるまでのばします。
牛乳を入れて3分ほど弱火で煮て、生クリームを入れ、塩コショウして完成です♪
おいしくなるコツ
栗を茹でた後、お湯が冷めるまで茹でた湯に漬けておくことで、えぐみが取れます☆
きっかけ
栗を頂きました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません