アプリで広告非表示を体験しよう

なすとジャガイモのトマトソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
なすトマトソースは倍量で作って、パスタやオムライスなどに使いまわしても。

材料(3~4人分)

ジャガイモ
3~4個
粉チーズ
少々
↓なすトマトソースの材料
2~3人分
なす
2本
トマト水煮缶
1/2缶
ベーコン
1枚
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンエッセンス(コーミ社)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすトマトソースを作る。鍋にオリーブオイルと細切りにしたベーコンをいれ、弱火に掛ける。ベーコンのふちがほんのり狐色になってきたら、ヘタをとって乱切りにしたナスを加えていためる。
  2. 2
    なすがしんなりしてきたら、イタリアンエッセンスとトマト水煮缶を崩して入れ、中火で煮立てる。なすが芯までやわらかくなり、ソースがトロリとした感じになったら出来上がり。
  3. 3
    ジャガイモは皮付きのままよく洗って、丸ごとのままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ(500W)で7分程度加熱する。竹串がすっと通るくらいまで、必要に応じて追加加熱する。
  4. 4
    3のジャガイモが熱いうちに、2~3センチ厚さの輪切りにし、あたたかい状態の2のトマトソースに和える。10分ほど置いて味をなじませ、軽く粉チーズをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモは崩れやすいので、あえて別蒸しにして後であわせる方式にしています。ジャガイモ以外に、カボチャを同様に調理してあわせても美味しいです。

きっかけ

なすトマトソースがあったので、ジャガイモとあわせておかずの一品にしてみました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとジャガイモのトマトソース煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする