材料(5~7人分)
- あんず(生食用の品種)
- 正味400g
- 牛乳
- 200cc
- 上白糖
- 100~120g
- *粉寒天
- 6g
- *水
- 150cc
- 練乳
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- あんずは皮をむき種を取り
正味400g用意します。
あんずをボウルに入れ砂糖を加えて混ぜ30~1時間置いておきます。あんずから果汁がでてきます。
-
- 2
-
- 1を果汁ごとミキサーに入れ攪拌します。
牛乳の半量も加えて混ぜたらボウルに戻します。
*粉寒天、*水を小鍋に入れゆらしながら弱火で加熱します。
-
- 3
-
- 小鍋の寒天液が沸騰したら残りの牛乳、練乳を加えて寒天が溶けるまで加熱し、2のボウルに加えて混ぜ、水で濡らした型に入れ固まれば完成です。
おいしくなるコツ
3で牛乳を入れたあとは沸騰させないで下さい。
あんずの種類によって砂糖の量は増減して下さい。
きっかけ
あんずの消費のために作りました。
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寒天とあんずで食物繊維タップリ♪