杏寒天 レシピ・作り方

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紫君子蘭
甘ずっ~ぱい!大人のあんずのデザートです。
寒天とあんずで食物繊維タップリ♪

材料(5~7人分)

あんず(生食用の品種)
正味400g
牛乳
200cc
上白糖
100~120g
*粉寒天
6g
*水
150cc
練乳
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    あんずは皮をむき種を取り
    正味400g用意します。
    あんずをボウルに入れ砂糖を加えて混ぜ30~1時間置いておきます。あんずから果汁がでてきます。
  2. 2
    1を果汁ごとミキサーに入れ攪拌します。
    牛乳の半量も加えて混ぜたらボウルに戻します。
    *粉寒天、*水を小鍋に入れゆらしながら弱火で加熱します。
  3. 3
    小鍋の寒天液が沸騰したら残りの牛乳、練乳を加えて寒天が溶けるまで加熱し、2のボウルに加えて混ぜ、水で濡らした型に入れ固まれば完成です。

おいしくなるコツ

3で牛乳を入れたあとは沸騰させないで下さい。 あんずの種類によって砂糖の量は増減して下さい。

きっかけ

あんずの消費のために作りました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
牛乳寒天

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