杏寒天 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- あんず(生食用の品種) 正味400g
- 牛乳 200cc
- 上白糖 100~120g
- *粉寒天 6g
- *水 150cc
- 練乳 大さじ3~4
作り方
-
1
あんずは皮をむき種を取り
正味400g用意します。
あんずをボウルに入れ砂糖を加えて混ぜ30~1時間置いておきます。あんずから果汁がでてきます。 -
2
1を果汁ごとミキサーに入れ攪拌します。
牛乳の半量も加えて混ぜたらボウルに戻します。
*粉寒天、*水を小鍋に入れゆらしながら弱火で加熱します。 - 3 小鍋の寒天液が沸騰したら残りの牛乳、練乳を加えて寒天が溶けるまで加熱し、2のボウルに加えて混ぜ、水で濡らした型に入れ固まれば完成です。
きっかけ
あんずの消費のために作りました。
おいしくなるコツ
3で牛乳を入れたあとは沸騰させないで下さい。 あんずの種類によって砂糖の量は増減して下さい。
- レシピID:1370002284
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 牛乳寒天
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寒天とあんずで食物繊維タップリ♪