材料(3人分)
- なす
- 3本
- ☆出し汁
- 300cc
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆しょう油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- お好みで しょうが
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- なすをタテ半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れて、さらに3等分して水にさらします。
しょうがは千切りにします。
-
- 2
-
- 深めのフライパンにサラダ油を引いてなすを炒めます。
-
- 3
-
- なすに油が回ったら、☆印の材料を入れて、柔らかくなるまで煮ます。お好みで冷やして、器に盛ってしょうがをのせて完成です♪
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れて、辛みをつけてもオイシイです(^^♪
きっかけ
旬の野菜を使って♪
暑い夏は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです(๑→ܫ←)♡