揚げずに簡単☆なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
出来たても美味しいですが、
暑い夏は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです(๑→ܫ←)♡
みんながつくった数 441

材料(3人分)

なす
3本
☆出し汁
300cc
☆酒
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆しょう油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
サラダ油
適量
お好みで しょうが
お好みの量

作り方

  1. 1
    なすをタテ半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れて、さらに3等分して水にさらします。
    しょうがは千切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油を引いてなすを炒めます。
  3. 3
    なすに油が回ったら、☆印の材料を入れて、柔らかくなるまで煮ます。お好みで冷やして、器に盛ってしょうがをのせて完成です♪

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れて、辛みをつけてもオイシイです(^^♪

きっかけ

旬の野菜を使って♪

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 307 件)

2024/03/15 06:22
最近は冬でも夏野菜が食べれますねリピです
いかにも
作ってくださって感激です♪ 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました!
2024/01/18 19:01
どれだけでも食べれそう!
AYUママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする