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ちょっと和風なズッキーニ入りマカロニグラタン レシピ・作り方

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kiri873
隠し味に白みそをいれてちょっぴり和風にアレンジしてみました。

材料(4人分)

酒蒸しとりムネ肉1370001250
1枚
エリンギ
1パック
ズッキーニ
1/2本
サラダ油
大さじ1
じゃがいも
2個
マカロニ
80g
ホワイトソース 牛乳
2カップ
ホワイトソース 小麦粉
大さじ2
ホワイトソース サラダ油
大さじ2
白みそ
大さじ1
クリームシチューの素
大さじ2
シュレッドチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    サラダ油と小麦粉を混ぜてから牛乳を入れ攪拌してから電子レンジ強で5分加熱します。
    そこに白みそを加えて混ぜます。
  2. 2
    エリンギとズッキーニをマカロニと同じ長さに切りそろえます。
    エリンギは3mm巾にズッキーニは7mm角の拍子切りにします。
  3. 3
    サラダ油1でエリンギが少ししんなりするまでいためてからズッキーニを加えてさっと加熱します。
  4. 4
    マカロニをゆがいておきます。指定時間より少し短めにゆがいて固めに仕上げます。
    マカロニ同士がくっつかないようにざるにあげてから分量外のサラダ油を少し加え振り冷まします。
  5. 5
    4の作業と同時進行でトリむね肉の酒蒸しを作って大振りに手で裂きます。
  6. 6
    3のフライパンに4を蒸し汁ごと加えます。
  7. 7
    6に4のマカロニとホワイトソースを加えて数分煮込みます。
    最後に顆粒のクリームシチューの素を加えて混ぜます。
  8. 8
    固さ調整のため最後に電子レンジで加熱したあとで荒くつぶしたじゃがいもを加えて余分な水分を含ませます。
  9. 9
    耐熱容器に入れて適量のチーズをかけてオーブンで約10分チーズに焦げ目がつくまで焼きます。
  10. 10
    耐熱容器がなくても固めのグラタンなのでアルミホイルの上に8を広げチーズをかけてオーブントースターで5~6分焼いてもいいです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは粘り気が少ないほうが材料になじみやすいので電子レンジ5分にかけたときには牛乳を少し熱めに温めた程度のゆるさです。

きっかけ

白いものにこだわってつくってみました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
シルク2 グラタン ズッキーニ ホワイトソース
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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