アプリで広告非表示を体験しよう

昆布風味♪キャベツの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
夏場なので、少し塩を強くして夏ばて予防&食中毒予防しています。

材料(作りやすい量人分)

キャベツ(芯を取った重量)
250g
5g
根昆布粉末
3g
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大のざくぎりにし、厚手のビニール袋に入れる。塩、粉末昆布、酢を加える。
  2. 2
    袋を膨らませて口をしっかり閉じてシェイクする。大き目の袋を使い、袋の中にふわっと空気を含ませてから、なるべく口に近い端のところをまとめ、くるくるっとねじるとしっかり膨らむ。
  3. 3
    調味料がキャベツに行き渡ったら、袋の空気をしっかり押し出して、そのまま空気が入らないように袋の口をぎゅっと閉めて結び、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  4. 4
    キャベツがしんなりしたら食べごろ。器に盛り付けていただく。

おいしくなるコツ

根昆布粉末がないときは、塩ふきコブでもおいしくできます(というか、実家ではもっぱら塩コブのお世話になっています)。持ち寄りや、おもてなしの箸やすめにも、ほどよく肩の力が抜けててちょうどいい料理です。

きっかけ

キャベツが冷蔵庫の中で出番まちしていたので、しなびる前に作成。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする