粒マスタードで野菜焼きそば&取り分け幼児焼きそば レシピ・作り方

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野菜が増えるとぼやけがちなソース焼きそばも、粒マスタードの酸味と香りで味がシャープにまとまります。

材料(2~3人分)

キャベツ
3枚程度
長ネギ
2本
シメジ
1/2パック
もやし
250gくらい
焼きそば
3玉
焼きそば添付の粉末ソース
3袋
粒マスタード
小さじ2
豚小間切れ
80~100g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って芯を取り、5センチ×5ミリくらいの細切りにする。長ネギは5ミリくらいの斜め薄切りにする。シメジは石づきを取ってほぐす。もやしは洗って豆殻を落とす。
  2. 2
    焼きそばは中袋のまま電子レンジで1~2分加熱し、袋の上から軽くもんで麺をほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに油を引いて熱し、豚肉を炒める。火が通ったら野菜を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、麺と粉末ソース、マスタードを加え、まんべんなく味が行き渡るまでいため合わせる。
  5. 5
    幼児用取り分け焼きそば1
    粉末ソースを1袋入れたところで、子どもが食べきれる分だけまな板の上に取り分ける。すべての麺が2~3センチ長さになるよう、格子状に包丁を入れて切る。
  6. 6
    幼児用取り分け焼きそば2
    子ども用の皿に切った麺と具を盛り、野菜ジュース(野菜100%で食塩無添加のもの)大さじ2くらいを掛けてよくあえる。

おいしくなるコツ

辛くはならないので、お子さんでも大丈夫だと思います。幼児用の取り分け焼きそばは、特に低年齢の塩分や刺激物を控えたいお子さん用です。

きっかけ

野菜を多くすると味がぼやけがちな焼きそばにマスタードを加えたらうまくまとまりました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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