作り方
-
- 1
- ニンジンは洗って皮をむき、ピーラーで薄くリボン状に削っていく。真ん中の色の薄い芯の部分まできたら削るのをやめる。
-
- 2
- レタスは洗って食べやすくちぎり、かいわれも種の殻を洗い落として根元を切り落とし、長さを半分にする。
キッチンペーパーで水気をぬぐう。
-
- 3
- 2のレタスとかいわれを皿に盛り付け、上から1のニンジンをトッピングする。お好みのドレッシングでいただく。
おいしくなるコツ
残ったニンジンの真ん中の部分は味噌汁などほかの部分に使うもよし、包丁で薄くスライスしていっしょにサラダに乗せてしまうもよし。お好みで活用してください。少し硬いので、ピーラーではむきにくくなります。
きっかけ
夫の母からおそわりました♪