材料(6人分)
- 芽ひじき
- 40g
- 大豆水煮
- 155g
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- 枝豆
- 適量
- 干ししいたけの戻し汁
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 干ししいたけとひじきを水で戻します。干ししいたけを戻した水は後で煮汁として使います。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きします。にんじん、干ししいたけ、ちくわ、油揚げは小さめに切ります。
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- 2
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- 鍋にサラダ油をひいて、ひじきを炒めます。
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- 3
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- 枝豆以外の具を入れて炒めます。
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- 4
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- 油がまわったら、干ししいたけの戻し汁とだしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを入れます。ほぼ水分がなくなるまで煮詰めます。
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- 5
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- 最後にごま油を回しかけ、一混ぜします。
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- 6
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- お皿に盛って枝豆を乗せて完成です♪
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- 7
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- お弁当用の冷凍ストックも出来ました(→‿←ღ)
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けなので、お酒のお供にも♪
きっかけ
常備しているひじきで基本の炒め煮です♪
とても彩りキレイです(◕ฺ‿◕ฺ✿
冷凍保存もできるので、お弁当カップに小分けしても♪