アプリで広告非表示を体験しよう

即席ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
短時間でも味が染みます。さっぱりおいしい、夏の定番。ワインやビール、ハイボールのおつまみにも。

材料(作りやすい量人分)

☆酢(できれば白ワインビネガー)
100cc
☆砂糖
大さじ4
☆塩
小さじ1
☆ローリエ(ホール)
1枚
ニンジン
2本
きゅうり
2本
キャベツ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料をあわせて片手鍋に入れる。
    ニンジン、きゅうりは5~7ミリ角の拍子木切り、キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 2
    ニンジンを1の片手鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。
    沸騰したらキャベツときゅうりをいれ、全体を混ぜて火を止める。
  3. 3
    100度以上の耐熱温度がある密閉容器に熱いままの2を入れてふたをし、そのまま冷ます。できれば冷蔵庫で冷やすとおいしい。

おいしくなるコツ

一旦ピクルス液を煮立たせることで酢のカドが取れる上、温度が上がるので味がしみこみやすくなります。野菜がしっかり煮えてしまうと食感が損なわれるので、しゃきしゃき感が残るように調理してください。

きっかけ

娘に野菜を食べさせようと、少しやわらかくしっかり味のつくものを考えました。(そして出してみたら拒否られました…) 結果、大人においしいピクルスに。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする