さっぱり夏みかんとかぶの甘酢っぱサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
ほんのり甘めの酢っぱドレッシングが食欲をそそります。

材料(2人分)

夏みかん
1個
かぶ
1個
きゅうり
1本
大さじ3
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1.5
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    調味料全部を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
  2. 2
    かぶは皮をむいて1個を縦に4等分しなるべく薄いいちょう切りにします。
  3. 3
    きゅうりは薄切りにし分量外の塩で軽もんでから水洗いし余分な水分を取り除きます。
  4. 4
    夏みかんの皮をむき手で半分に千切ります。
  5. 5
    2と3と4を混ぜ合わせ1のドレッシングを大さじ1杯分だけ取り置いて残りを加えます。
    10分くらいそのままおきます。
  6. 6
    お皿に取り分けてから5で残しておいたドレッシングをかけて軽く混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぶは塩をしないでドレッシングと混ぜて自然に水分を出させます。 ドレッシングが水っぽくなるので別にドレッシングを取り分けておいて最後にもう一度足して、からめます。 お砂糖は好みで。みかんの甘さで加減します。

きっかけ

家でとれた夏みかん。果物として食べるには甘さが足りなかったので、サラダにしました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
夏みかん
関連キーワード
マスタード2011 夏みかん マスタードドレッシング サラダ
料理名
夏みかんサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする