アプリで広告非表示を体験しよう

粉末高野豆腐で簡単白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
粉末高野豆腐、便利です。常備食材にしています。

材料(たっぷり4人分)

青菜
2わ
☆粉末こうや豆腐(「トーフミール」使用)
大さじ4
☆水
大さじ4
ゴマ味のしゃぶしゃぶのタレ
大さじ2
すりゴマ(あれば)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青菜は洗ってたっぷりの熱湯でさっとゆがき、冷水にとって固く水気を絞る。根元を切り落として、食べやすい長さに切りそろえておく。
  2. 2
    耐熱の大き目のボウルに、☆の材料を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで1分加熱する。
    取り出してかき混ぜる。少し指でつまんでみて、ふんわり滑らかになっていればOK。
  3. 3
    2のボウルに、ゴマ味のしゃぶしゃぶのタレを混ぜ込む。
    和え衣の出来上がり。
    食べる直前に1の青菜を和えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えるのがポイントです。ゴマしゃぶのタレは、練りゴマのペーストに調味料を加えたようなものが適しています。なければすりゴマ大さじ2くらいとめんつゆをお好みの量入れても。

きっかけ

粉末高野豆腐を戻してみたら、あれ? これって水切りしてすり鉢ですった豆腐?というくらいきめ細かいふんわり食感に。さっそく白和えにしてみました。以来我が家の定番です。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白和え
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする