コーングリッツ☆山食パン レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
コーングリッツ消費の為に作ったつもりが、好きな味に出来上がったからまた買います♪
香ばしい匂いがお部屋中に広がります(^u^)

材料(3人分)

強力粉
110g
コーングリッツ
40g
きび砂糖
10g
3g
ショートニング
10g
ドライイースト
3g
105g
トッピング用のコーングリッツ
小さじ1

作り方

  1. 1
    コーングリッツです。これよりも細挽きのものをコーンミール、さらに粒子の細かいものをコーンフラワーというそうです。これは先日のイングリッシュマフィン用に買ったものです。
  2. 2
    一次発酵までホームベーカリーにお任せです。その後生地を2分割し、ベンチタイム10分です。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、軽くガス抜きして生地を成形します。
  4. 4
    型に入れます。縦9.5×横16.5×高さ8.0 cmの型を使っています。
  5. 5
    二次発酵30度で約35分です。
  6. 6
    二次発酵終了後、霧吹きで表面に水を吹いてからトッピング用のコーングリッツを乗せます。
  7. 7
    180度に温めたオーブンで約25分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

この型で焼くと HOVIS の文字が浮かび上がってホントに可愛いです(^^)

きっかけ

先日イングリッシュマフィンを作った時に買ったコーングリッツが余ってました♪

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
コーングリッツ食パン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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