アンチョビペーストでニース風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
オリーブ、ツナ、マスタード、アンチョビがあればなんとなくニースっぽくなります(乱暴?)。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゆで卵
2個
トマト
1個
レタス
大5枚
ジャガイモ
2個
ブラックオリーブ
12個
ツナ(缶)
80g
☆粒マスタード
大さじ1
☆白ワインビネガー
大さじ2
☆アンチョビペースト
小さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1
ブロッコリー(ゆで)
1/3株

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮ごとよく洗い、ゆでるか蒸すかして火を通す。(私はシリコンスチーマーを使用し、電子レンジ500Wで10分ほど加熱しました)。
    やけどに気をつけながら、一口大に切る。
  2. 2
    ジャガイモを加熱している間に、オリーブオイル以外の☆の材料を大き目の鉢に入れてよく混ぜる。そこに少しずつオリーブオイルを加えながらよくかき混ぜ、アンチョビドレッシングを作る。
  3. 3
    2のアンチョビドレッシングに、1で切った熱々のジャガイモを投入し、和えてそのまま冷ましておく。
  4. 4
    レタスはよく洗って水気をふき取り、一口大にちぎる。洗ってヘタをとったトマトと、殻を剥いたゆで卵はくし型に切る。
    ブロッコリーは一口大に切っておく。
  5. 5
    皿にレタスをふんわり盛り付け、トマト、ゆで卵、ブロッコリー、缶汁をよくきったオリーブ、缶汁を軽く切ったツナを綺麗にトッピングする。ジャガイモの場所を空けておくのを忘れずに。
  6. 6
    食べる直前に、ジャガイモをトッピングして、鉢に残ったアンチョビドレッシングを等分にまわしかける。

おいしくなるコツ

熱々のジャガイモをドレッシングに入れると、味がよく染みる上に、ドレッシングの味がまろやかになるのでオススメです。グレードアップするなら、ゆでたサヤインゲンを使うとよりニース風っぽくなるし、レタスの代わりにベビーリーフを使うとおしゃれです。

きっかけ

缶をあけてしまったブラックオリーブをおいしく食べ切るために作成。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
ニース風サラダ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/29 19:05
ニース風サラダを食べたことがなくてこれで正解か心配ですが、美味しかったです。
いぬつかい
美味しければ、何でもありということで(汗) 私自身、お店でちゃんといただいたのは数えるほどです… つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする