レタスをたっぷり食べるサラダ-ポン酢ドレッシングで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
レタスが主役のサラダです。
夏向きのチキンサラダです。
ポン酢を加えることで和風に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レタス
1/2個
きゅうり
2本
トリ酒蒸しID:1370001250
100g
塩 あらびきこしょう
適量
ポン酢
大さじ2
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    レタス1/2個は切らずにそのまま、きゅうりは2本を塩(分量外)でこすりあわせて表面の汚れをとり包丁で薄くスライスします。
    ボールの中に水を入れてそこにはなします。
  2. 2
    とりムネ肉の酒蒸しを作ります。
    レシピID:1370001250を100g使います。
  3. 3
    ドレッシングを作ります。
    塩小さじ1/2にあらびきこしょうを加えそこに酢サラダ油を加えて混ぜます。最後にポン酢を加えてさらに混ぜます。
    食べる直前に野菜にかけます。
  4. 4
    食べる直前に1の水を切ります。レタスは食べやすい大きさに手で千切ります。
    きゅうりとレタスの水分を両手を使ってぎゅっと絞ります。
  5. 5
    しっかり水気を切った野菜に2を混ぜて最後に3で和えます。

おいしくなるコツ

手絞りで水分を搾り出すことによりきゅうりとレタスの表面に傷がついてドレッシングがしみやすくなります。水っぽさが残らないようにするのがポイントです。 塩の加減、ポン酢の量はお好みで。

きっかけ

レタスの旬の季節に添え物としてではなくレタスメインで作りました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
トリ酒蒸し レタスサラダ チキンサラダ ポン酢ドレッシング
料理名
レタスサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 20:10
おいしかったです(^.^)
ま~の助

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする