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たたききゅうりととりムネ肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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kiri873
きゅうりがたくさん食べられます。ピリ辛なのでこれからの季節にオススメです。

材料(3人分)

きゅうり
2本
とりムネ肉
1枚
ネギ塩ダレ
ネギ1本分
ラー油
4~5滴
豆板醤(好みで)
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    長ネギ1本をみじん切りにしごま油大さじ5、塩あらびきこしょう各小さじ1と混ぜ合わせてネギ塩ダレを作ります。
  2. 2
    きゅうりに分量外の塩をして2本をこすり合わせるようにして表面をこすります。
    まな板の上で包丁の腹を手のひらで押さえるようにして適当につぶします。
    その後1cm巾の斜め切りにします。
  3. 3
    とりムネ肉はキッチンバサミで適当な大きさに切ります。
    きゅうりの大きさと同じくらいになるように、厚みを半分にしてから切ります。
  4. 4
    2と3に大さじ2杯分のネギ塩ダレをかけ味をなじませます。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を入れまずとりムネ肉の両面に火を通します。
  6. 6
    5にきゅうりを入れてさっと火を通します。
  7. 7
    残りのネギ塩ダレを加えてネギに火を通します。
    ネギの香りがたってきたら仕上げにラー油を加えます。
  8. 8
    さらにピリ辛味好みの人のために取り分けた後の残りに豆板醤小さじ1を加えます。

おいしくなるコツ

きゅうりの表面に塩をすり込むことで加熱しても色がきれいなままです。 たたくことで味がしみやすくなります。

きっかけ

ネギ塩ダレで味付けした鶏ムネ肉をおつまみ用に野菜と一緒に食べられるように変身させました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ネギ塩ダレ たたききゅうり 豆板醤 ピリ辛
料理名
たたききゅうり炒め

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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