ソフトな食感の☆ライ麦食パン レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
ビタミンB + 食物繊維でイイ所いっぱいのライ麦入り食パンです♪

材料(ワンローフ型人分)

強力粉
210g
ライ麦粉
40g
砂糖
15g
4g
ドライイースト
4g
スキムミルク
8g
ショートニング
18g
160g

作り方

  1. 1
    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。一次発酵終了後、生地をパンケースから取り出して3分割し、ベンチタイム15分です。
  2. 2
    ベンチタイム終了後、軽くガス抜きして生地を丸め直します。型に入れます。型に入れる順番はサイドからいれ、最後に中央です。
  3. 3
    二次発酵35度で約40分です。
  4. 4
    200度に余熱したオーブンで25分焼きます♪

おいしくなるコツ

焦げ目が付き過ぎるようなら、途中でホイルをかぶせてくださいね(@^^)/

きっかけ

ライ麦をたくさん入れると重くなってしまいますが… この配合だとかなり軽くふんわり食べられます(=^・^=)

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

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かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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