アプリで広告非表示を体験しよう

いろんな野菜で☆カラフルピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
夏にはズッキーニなどの野菜、季節が変わればレンコンやかぶなどお好きな野菜を漬けてみてくださいね(^^)
みんながつくった数 1

材料(30人分)

500ml
500ml
塩(野菜の水出し用)
大さじ1
塩(ピクルス液用)
大さじ3
砂糖
大さじ1
にんにく
4かけ
粒こしょう
大さじ2
赤唐辛子
4本
ローリエ
4枚
クローブ
小さじ1
クミン
大さじ1
お好みの野菜(カットした状態)
容器いっぱいになる量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回漬けこんだ野菜です。奥左からパプリカ、ピーマン、コリンキー、ズッキーニ。手前左からきゅうり、にんじん、丸型ズッキーニです。
  2. 2
    一口大に野菜をカットし、塩をふって水気を出して軽く拭き取ります。
  3. 3
    容器にぎゅうぎゅうに詰め込みます。ローリエ、にんにく、赤とうがらし、粒コショウ、クローブ、クミンも入れます。
  4. 4
    お酢、水、塩、砂糖を煮立たせ、沸騰状態で2分間火にかけます。
  5. 5
    野菜とスパイスの入った容器に、4の液を熱いまま入れます。
  6. 6
    熱が冷めてから冷蔵庫に入れ、2日後~おいしく頂けます♪

おいしくなるコツ

2000mlの容器一杯分で作りました。柔らかいピクルスよりも食感を少し残したいので、ニンジンなどの固い野菜もあらかじめ茹でずに漬けこみます。液を熱いまま入れる事で少ししんなりしてきます。

きっかけ

バイト先の人気ピクルス、私なりにアレンジしてみました(^^♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/23 11:29
甘めが好きなので、砂糖多めで作ってみました。 日を追うごとにピクルス液が野菜にしみ込んでくるので、 毎日瓶を開けるのが楽しみでした*
PAMPLEMOUSSE
すっごく美味しそうなうえに、瓶も可愛いですね♪ 素敵です♪ピクルスは健康にイイからたくさん作って毎日食べたいですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする