よもぎた~ぷりの春の草団子 レシピ・作り方

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紫君子蘭
少し手間はかかりますが新鮮な春のよもぎを使った自家製和菓子です。
素朴なおいしさです。

材料(1~2人分)

よもぎ
30g
上新粉
100g
熱湯
80~90cc
砂糖
20~30g
*砂糖水(手水用の砂糖と水)
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    春の柔らかいよもぎで作りました。
    よもぎをきれいに洗い、たっぷりのお湯に塩ふたつまみを入れさっと茹で冷水に取りあく抜きします。
  2. 2
    水気を切った1を包丁でなるべく細かく刻み、すり鉢でさらに細かくすります。
  3. 3
    上新粉に熱湯を入れ菜箸でぐるぐると混ぜ、手で触れる温度になったらよく手でこねます。
  4. 4
    滑らかに練れたら、薄い丸形にしてたっぷりのお湯で柔らかく茹でます。
    浮いてきたら、ひっくり返し7~8分茹でざるに上げ軽く水気を切ります。
  5. 5
    熱いうちに2に4を入れすりこぎで軽くつきながら混ぜます。
    少し力が入ります。
    途中、2~3回に分けて砂糖を加えて下さい。
  6. 6
    完全に混ざったら、一口大の大きさに丸めます。
    (*の手水をつけながら丸めて下さい)
  7. 7
    きな粉とはちみつをかけても美味しいです。

    常温で6~7時間過ぎても
    あまり固くはなりませんでした。

おいしくなるコツ

3の水分量は目安なので滑らかにならない場合は少量の水を足して下さい。

きっかけ

よもぎを手軽に食べるレシピです。 貧血や肌荒れ、などなど体に良いよもぎを手軽に食べるレシピです。 よもぎはもともと日本に自生している野草なので栽培は簡単です。 私も家庭菜園の端で栽培しています。 プランターでも簡単に育つそうですよ♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
春野菜2011 よもぎ みたらし だんご
料理名
よもぎ餅

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