チーズ味の☆グリッシーニ レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
カリカリした食感のグリッシーニ♪ ポリポリとまりません…

材料(14本分○人分)

準強力粉(リスドオル使用)
100g
セモリナ粉(デュエリオ使用)
20g
砂糖
8g
3g
ドライイースト
小さじ1弱
ショートニング
10g
70g
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。ベンチタイムを取らず、すぐ成形に入ります。
  2. 2
    めん棒を使って、天板のサイズに伸ばします。
  3. 3
    包丁で約1cmの幅にカットします。
  4. 4
    ねじったり、少し転がして角を丸めたり…お好きな形に成形してください。
  5. 5
    170度のオーブンで15分焼き、その後温度を150度に下げて10分焼きます。水分を飛ばした食感にするために長めに焼きます。
  6. 6
    いい焼き色が付いたら完成です♪

おいしくなるコツ

セモリナ粉を使うと独特の風味でおいしさアップです! もしセモリナ粉が手に入らない場合は、粉の全量を準強力粉120gでもOKです。

きっかけ

ワインに合うおつまみを作りたくて♪ チーズの他にもゴマ、乾燥したバジルやローズマリーなんかも合いそうですね(^^♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の粉物グリッシーニ
料理名
グリッシーニ

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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