チーズ味の☆グリッシーニ レシピ・作り方

チーズ味の☆グリッシーニ
  • 約1時間
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
カリカリした食感のグリッシーニ♪ ポリポリとまりません…

材料(14本分○人分)

  • 準強力粉(リスドオル使用) 100g
  • セモリナ粉(デュエリオ使用) 20g
  • 砂糖 8g
  • 3g
  • ドライイースト 小さじ1弱
  • ショートニング 10g
  • 70g
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。ベンチタイムを取らず、すぐ成形に入ります。
  2. 2 めん棒を使って、天板のサイズに伸ばします。
  3. 3 包丁で約1cmの幅にカットします。
  4. 4 ねじったり、少し転がして角を丸めたり…お好きな形に成形してください。
  5. 5 170度のオーブンで15分焼き、その後温度を150度に下げて10分焼きます。水分を飛ばした食感にするために長めに焼きます。
  6. 6 いい焼き色が付いたら完成です♪

きっかけ

ワインに合うおつまみを作りたくて♪ チーズの他にもゴマ、乾燥したバジルやローズマリーなんかも合いそうですね(^^♪

おいしくなるコツ

セモリナ粉を使うと独特の風味でおいしさアップです! もしセモリナ粉が手に入らない場合は、粉の全量を準強力粉120gでもOKです。

  • レシピID:1370001319
  • 公開日:2011/05/08

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料理名
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