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休日たまご-親子カレー レシピ・作り方

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kiri873
黄身が固まっていない半熟とろとろの目玉焼きをチキンカレーにのせてスプーンでくずして、カレーと混ぜてマイルドに。

材料(4人分)

とりもも肉
1枚
たまねぎ
1個
にんじん(小)
1本
じゃがいも(中)
2個
セロリの葉
1本分
市販のカレールー(中辛)
6皿分
カップ4
サラダ油
小さじ2
たまご(一人につき)
1個
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作り方

  1. 1
    ごくごく普通の要領でカレーを作ります。(じゃがいもは最後に別湯でして加えます。)
  2. 2
    ちょっと一工夫。サラダの残りで余ってしまったセロリの葉を香り付けに野菜(にんじん、たまねぎ)とお肉と一緒に炒め、お水を加える前に取り出します。
  3. 3
    お水を加えて強火で沸騰させあくを取ります。そのまま弱火で蓋をしてじっくりことこと40分ほど鍋にかけます。時々蓋をあけて表面に浮いている鶏からでた脂を取り除きます。
  4. 4
    じゃがいもは一口大に切り分け別鍋にいれてゆがきます。形が崩れる直前までしっかり火を通します。
    分量外のじゃがいもも一緒に多めにゆがいておいて冷凍しておけば別の料理にも使えます。
  5. 5
    ルーを入れる前に4のじゃがいもを加えて数分加熱します。
    このとき水加減が少ないようなら足して調整しておきます。
    最後にカレールーを入れて完成です。
  6. 6
    目玉焼きを作ります。フライパンにサラダ油小さじ1をひき、たまごを落として水を50cc加え蓋をして強火で沸騰させます。その後弱火にして白身に火が通るまで加熱します。
  7. 7
    カレーの上に目玉焼きをのせて完成です。こんな感じにとろとろです。

おいしくなるコツ

とりもも肉をつかうけれどさっぱり食べたいので弱火で鶏肉が煮崩れるくらい長く煮ます。 じゃがいもを早くに入れるとじゃがいもでどろどろカレーになるので別にゆがいてから入れます。

きっかけ

甘口カレーは卒業したけれど、市販のカレールーの中からではちょっと辛すぎて、そんなときに目玉焼きをのせて黄身を混ぜてマイルドに。チキンとたまごで親子。親と子が同じ味付けで食べられる親子カレーです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
こどもの日2011 チキンカレー 休日たまご 目玉焼き
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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