アプリで広告非表示を体験しよう

パプリカとソーセージのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
具沢山で、ワンプレートランチにも。

材料(2~3人分)

スパゲッティ
200g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
小2個
ウインナーソーセージ
6本くらい
にんにく
1かけ
鷹の爪(種は抜いておく)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とひげ根の付け根をとり、洗ってたてにスライスする。ウインナーはたて4つわり、パプリカは洗って種とヘタをとり、5ミリ幅の細切りにする。
  2. 2
    大きい鍋に2リットルの湯をわかし、分量の塩を入れておく。
    ニンニクは洗って薄皮をむき、包丁の腹でつぶして、中心の芽を取り除いておく。
  3. 3
    辛いのが好きなら鷹の爪は輪切りにしておく。(マイルドにしたければ種をぬいてそのまま)
  4. 4
    湯が沸いたら、スパゲッティをパッケージの表示より1分短い時間を目安にゆで始める。
  5. 5
    乾いたフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、玉ねぎ、ウインナー、パプリカを入れてさっと炒める。
  6. 6
    スパゲッティーがアルデンテより少し固めの段階で引き上げ、トングなどで鍋から直接フライパンに移す(ゆで汁が多少いっしょに入るほうがおいしいので、ざるは使わない)。
  7. 7
    全体を1分ほどいため合わせ、味見して、スパゲッティのゆで汁で塩味を調整する。
    皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

鷹の爪は刻めば刻むほど辛味が強くなるので、大きさはお好みで。逆に辛いのが苦手な場合は、キッチンバサミで切り開き、中の白っぽい筋を取ると、唐辛子の香りやうまみをのこしつつ辛味を軽減することができるそうです。

きっかけ

休日のお昼ごはんに作成。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする