パプリカとソーセージのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 小2個
- ウインナーソーセージ
- 6本くらい
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪(種は抜いておく)
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とひげ根の付け根をとり、洗ってたてにスライスする。ウインナーはたて4つわり、パプリカは洗って種とヘタをとり、5ミリ幅の細切りにする。
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- 2
- 大きい鍋に2リットルの湯をわかし、分量の塩を入れておく。
ニンニクは洗って薄皮をむき、包丁の腹でつぶして、中心の芽を取り除いておく。
-
- 3
- 辛いのが好きなら鷹の爪は輪切りにしておく。(マイルドにしたければ種をぬいてそのまま)
-
- 4
- 湯が沸いたら、スパゲッティをパッケージの表示より1分短い時間を目安にゆで始める。
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- 5
- 乾いたフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、玉ねぎ、ウインナー、パプリカを入れてさっと炒める。
-
- 6
- スパゲッティーがアルデンテより少し固めの段階で引き上げ、トングなどで鍋から直接フライパンに移す(ゆで汁が多少いっしょに入るほうがおいしいので、ざるは使わない)。
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- 7
- 全体を1分ほどいため合わせ、味見して、スパゲッティのゆで汁で塩味を調整する。
皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
鷹の爪は刻めば刻むほど辛味が強くなるので、大きさはお好みで。逆に辛いのが苦手な場合は、キッチンバサミで切り開き、中の白っぽい筋を取ると、唐辛子の香りやうまみをのこしつつ辛味を軽減することができるそうです。
きっかけ
休日のお昼ごはんに作成。
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