アプリで広告非表示を体験しよう

新ジャガイモの中華風そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
池ナンシー
新じゃが芋の皮、剥いていませんか?
新じゃがの皮はと~ってもおいしいんです!
捨てるなんて勿体無い!そのままおいしく頂きましょう~☆

材料(2人分)

新じゃが芋
200g
合い挽き肉
25g
ピーマン
1個
●白ネギ
1/4本
●生姜
少々
●にんにく
少々
☆お酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/4
☆中華スープ
1/2カップ
☆こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃが芋は綺麗に洗って、耐熱皿に並べてラップをかけて、レンジで2分くらいチンしたら、上下をひっくり返して更に2分ほど加熱する。
    ピーマンは千切りにする。
    ●は全てみじん切りに。
  2. 2
    ①が温かいうちに、油で素揚げする(中温)。
  3. 3
    中華鍋に油を少々流し、弱火で●を入れて炒める。香りが立ってきたら、合挽き肉を炒め、ピーマンと新じゃが芋を加える。
  4. 4
    ③に☆を加えて10分ほど、コロコロと煮付けて、水溶き片栗粉で全体をまとる。
    ※一気にドバッと入れると固まるので少しずつ混ぜながら加える!
  5. 5
    仕上げに、ごま油をたらして完成~♪♪

おいしくなるコツ

白ネギ・ニンニク・生姜の組み合わせは本当に美味&香りが良い!! だけど、炒めすぎると風味・香りを損ねるので、注意!

きっかけ

お料理教室で習いました♪♪

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが芋 挽き肉 中華 ピーマン
料理名
新ジャガイモの中華風そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

池ナンシー 家族の「うまいっ!」が聞きたくて、毎日楽しくお料理しています♪♪ ここでは『おいしくて簡単にできるレシピ』を紹介しています☆ 現在初めての育児中のため、新レシピの更新はできていません…><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする