アプリで広告非表示を体験しよう

スープバリエ☆♯3キャベツとウィンナーのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Myosotis04
お鍋からあふれるぐらいのキャベツもくったり・トロトロに…優しい甘みのコンソメスープ♪

材料(4人分)

キャベツ(あれば春キャベツ)
4~5枚
ニンジン
1/3本
ウィンナー
3本程度
固形スープの素(チキンコンソメ)
3~4個
500ml程度
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは洗ってから4~5cm角程度の大きさに切り、ザルで水気を切っておく。ニンジンは縦半分に切ってからななめ薄切り、ウィンナーもななめ薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、固形スープの素のうち2個を溶かして、キャベツを入れる。
    (固形スープの素は、コンソメの風味を残せるように1~2個は最後まで鍋に入れずに残しておく)
  3. 3
    鍋にキャベツが入りきらない場合は少しずつ加えていき、しんなりして沈んだら残りを足していく。
    お湯から出ていても大丈夫なので押さえつけるように蓋をして、10分ほど煮込む。
  4. 4
    ニンジンとウィンナーを加え、さらに5分ほど煮込む。
    残りの固形スープの素を加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えたら完成☆

おいしくなるコツ

キャベツから水分が出るので、水の量を控えるか固形スープの素を増やして味を調整してください。顆粒タイプのコンソメも常備しておくと微調整に便利です♪ 歯ごたえを残したい場合は、キャベツの量を少なくしてサイズも小さく切ってみてください。

きっかけ

実家で栽培した野菜を一度にたくさんもらうので…

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
キャベツとウィンナーのスープ

このレシピを作ったユーザ

Myosotis04 主婦歴(兼業・専業あわせて)十数年。 お酒を飲まない夫が毎晩家でガッツリ食べるため、毎日きっちり料理しています… ので、手抜き料理が得意になりましたw 一汁三菜を心掛けた、和食中心の食卓です。 毎日の献立から少しずつUPしていきたいと思っています。 スーパーの特売で買える食材とどのご家庭にもある調味料を使ったレシピで、『あと一品』の副菜や汁物に困った時に覗いていただけるマイページを目指します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする