歯応えしっかり、杏と紅茶のオートミールクッキー レシピ・作り方
材料(30枚程度人分)
- バター(有塩)
- 110g
- てんさい糖(きび砂糖、三温糖でも)
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ベーキングソーダ
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- オートミール(フレーク状の乾物)
- 3/4カップ
- ドライアプリコット(荒く刻む)
- 60g
- 紅茶(ティーバッグ)
- 1つ
作り方
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- 1
- バターを耐熱のボウルにいれて電子レンジで1分弱温め、やわらかくする。
オーブンを180度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- 1のバターにてんさい糖を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。ここでバターがまだ熱ければ、人肌以下の温度になるように放置して冷ます。
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- 3
- 卵を、白身の塊がないようによくときほぐして、十分冷めた2に加え、滑らかになるまで混ぜ込む。
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- 4
- 小麦粉とベーキングパウダー、べーキングソーダを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 5
- 刻んだドライアプリコットと紅茶を加えてムラがなくなるまで軽く混ぜる。
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- 6
- 天板の上に、スプーンですくってプチトマト1個よりも少し多目くらいの量ずつ、落としていく。両手に1本ずつスプーンを持って、利き手ですくい、逆の手でこそげ落とすようにするとよい。
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- 7
- 180度のオーブンで12~15分ほど焼く。オーブンによっても、好みの焼き色によっても時間は異なるので、オーブンの窓からやけ具合をこまめにチェックすること。
おいしくなるコツ
甘さ控えめの生地です。アプリコットをレーズンやチョコチップに変えてもおいしいかも。
きっかけ
オートミールのドロップクッキーのバリエーションを作りたくて。
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