ねばねばパワー☆モロヘイヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
ねばねばパワーで元気になろう♪
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

モロヘイヤ
1わ
鰹節
使い切り1パック
味付けポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは洗って葉と茎をわける。中央の太い茎(幹)は固いので、先端の柔らかいところだけ残して取り除く。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、モロヘイヤをさっと湯がいてざるに上げ、冷たい流水で軽く洗ってから水気をよく切る。
  3. 3
    2のモロヘイヤをボウルにとり、味付けポン酢で和える。器に盛りつけて鰹節をあしらう。

おいしくなるコツ

しょうゆより味付けポン酢のほうが、青臭さが気になりにくいのでオススメ。ぬめりがおいしいので、洗いすぎず、水気も拭き取るのではなく、ざるで切るのがいいようです。

きっかけ

夫の好物モロヘイヤをたっぷり食べよう♪

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
モロヘイヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 15 件)

2013/08/17 14:26
ポン酢がさっぱりして美味しいですね。
三段亀
つくレポありがとうございます! ふわっとかかったかつお節がさらに美味しそう♪ 承認が遅れてすみませんでした。
2013/08/07 12:05
あっさりしていて美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
ちょこあくび
モロヘイヤ、夏にぴったりの野菜ですよね☆ つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする