ねばねばパワー☆モロヘイヤのおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モロヘイヤ
- 1わ
- 鰹節
- 使い切り1パック
- 味付けポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは洗って葉と茎をわける。中央の太い茎(幹)は固いので、先端の柔らかいところだけ残して取り除く。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、モロヘイヤをさっと湯がいてざるに上げ、冷たい流水で軽く洗ってから水気をよく切る。
-
- 3
- 2のモロヘイヤをボウルにとり、味付けポン酢で和える。器に盛りつけて鰹節をあしらう。
おいしくなるコツ
しょうゆより味付けポン酢のほうが、青臭さが気になりにくいのでオススメ。ぬめりがおいしいので、洗いすぎず、水気も拭き取るのではなく、ざるで切るのがいいようです。
きっかけ
夫の好物モロヘイヤをたっぷり食べよう♪