やわやわ☆はっさくヨーグルトかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
春らしいさわやかな寒天デザート。

材料(4~5人分)

はっさく
1こ
○水
200cc
○砂糖
大さじ4
○粉寒天
2g
ヨーグルト(無糖)
300g

作り方

  1. 1
    はっさくは外側の厚い皮、内側の薄皮をすべてむき、種を除く。一口大にほぐしておく。
    型にするため、1リットル程度の密閉容器の内側をさっと濡らしておく。
  2. 2
    ○の材料を小鍋に入れ、よくまぜて中火にかける。かきまぜながら沸騰させ、1~2分煮立てて寒天を完全にとかして火を止める。
  3. 3
    室温に戻したヨーグルトと1のはっさくを加え、よくまぜて1の型に流し込む。室温に放置し、荒熱が取れたら容器の蓋をきっちりして冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
  4. 4
    スプーンですくってラフな盛りつけでどうぞ。やわらかいので、型から抜いて食べるのには向きません。

おいしくなるコツ

酸味の強い材料を使ったので甘みを強くしました。はっさくではなく、缶詰の果物など甘みの強い材料と合わせるときは、砂糖大さじ3でも十分だと思います。柔らかめの仕上がりです。

きっかけ

寒天でヘルシーおやつシリーズ。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
はっさくヨーグルトかん

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする