ホットケーキミックスで簡単しっとりバームクーヘン♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
ほんのりチーズ風味のバームクーヘンです。
お好みのプロセスチーズで作って下さい。
桜の下でのお茶会用に作りました
お外でお茶会も楽しいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
100g
チーズ(今回、プロセスチーズ)
8~10g
牛乳
150cc(150g)
1個
砂糖
40g
溶かしバターかサラダ油
30g
バニラエッセンス
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ラップの芯を卵焼きフライパンの幅より5mm程短く切り、アルミホイルを巻きつけ端はねじって押し込んでおきます。
    芯の直径は3cmを使用しました。
    今回、使ったチーズです。
  2. 2
    小鍋に牛乳を入れ、薄く切ったチーズも加えます。
    弱火で混ぜながらチーズを溶かします。沸騰しそうになったら火を止め余熱で溶かします。
    少し溶け残りがあっても大丈夫です。
  3. 3
    ボウルにHM、砂糖を入れ、泡立て器で中央を凹ませ、そこに卵を割入れ卵だけをほぐし混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜながら加え周囲のHMと混ぜていきます。
  4. 4
    溶かしバター、バニラエッセンス、塩も加えなめらかに混ぜます。
  5. 5
    小皿にサラダ油大さじ1(分量外)を入れキッチンペーパーを小さく折りたたんだ物を浸し卵焼きフライパンに薄く塗り中火にかけます。
    1の芯にも同様に薄く油を塗っておきます。
  6. 6
    フライパンを極弱火にして生地を入れ薄く広げます。
    表面に少し気泡ができてきたら4のしんを手前に乗せ菜箸で端を持ち上げ芯に貼り付けながら転がし巻きつけます。
  7. 7
    全体に薄く焼き色を付けたらお皿などに取り出し4と同様に油を塗り、生地を入れ・・・を生地がなくなるまで繰り返します。
  8. 8
    熱いうちにラップでぎゅっと巻き形を整えます。
    冷めてから切り分けます。
    芯を抜かずにぐるりと包丁で切り(端を少し切り落とし6等分くらいに)最後に芯を回しながら抜くと綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

芯にアルミホイルをなるべくピッタリ貼り付け凸凹がないほうが抜くときに簡単にはずれます。 生地の巻き終わりがはがれないよう端をしっかり焼き次の生地を巻きつけます。 少し濃い目に焼き色を付けたほうが切ったときに綺麗です。

きっかけ

チーズケーキ風のバームクーヘンを作る予定が量が少なかったのか ほんのりチーズ風味で完成しました。 これが意外にしっとりして好評なのでレシピにしてみました。 チーズの苦手なお子様でも大丈夫かな?

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お花見2011 バームクーヘン ホットケーキミックス 簡単
料理名
バームクーヘン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/20 05:20
芯の直径が小さかったのか、少し潰れぎみですが… 美味しくおやつにいただきました。 レシピありがとうございます!
ゆいママ☆
ゆいママさん素敵なつくれぽありがとうございます。 綺麗な層で美味しそうですね♪
2015/10/06 16:04
とっても美味しく出来ました(^^)
マリリ8
マリリ8さんつくれぽありがとうございます。 売り物のようなきれいなバームクーヘンですね、焼き方のコツを教えていただきたいくらいです。

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