材料(4人分)
- Aタマネギ
- 1個
- Aニンジン
- 1本
- Aセロリ
- 1本
- Aエリンギ(他のキノコ類でも可)
- 大1本
- Aパプリカ
- 1個
- Aホウレンソウ(小松菜でも可)
- 3~4束
- Aトマト
- 1個
- A赤ワイン
- 100ml
- Bひき肉(牛or豚)
- 300g
- Bニンニク
- 4~5片
- C純カレー粉
- 大さじ2
- Cガラムマサラ・クミン・クローブ
- お好み量
- Cターメリック・黒こしょう・トウガラシ等
- お好み量
- C塩
- 適量
- 油・水
- 適量
作り方
-
- 1
- Aの材料全て角切りし、切った順から油を引いた中火のフライパンで炒め、最後に赤ワインを入れ材料に火が通ったら、一旦容器に取り出す。
-
- 2
- Cの材料を乾燥した小ぶりのフライパンか鍋で5分程度炒る。
-
- 3
- 2と同時に大きめのフライパン(1で使用したもの)か鍋で、Bを油で炒める。※にんにくは平らなもので砕く。
-
- 4
- 3が炒まったら、1と2と水お好み量加え、5~10分程度煮込み完成。
おいしくなるコツ
特に2と4の焦げ付きに注意!!味が台無しになります。野菜は好きなものをとにかく細かく切って入れてしまっていいと思います。豆類などもよく入れます。香辛料はカレー粉以外は好みですが、個人的にはクミンとクローブと黒こしょうは必須です。
きっかけ
長年のカレー研究の到達の1品。改良の余地はあり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません