割と簡単に出来る本格インドカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カレーライス71
昨今流行りのコクで食べさせるカレーではなく、スパイスの香りと素材のうま味が楽しめる、本格インドカレー!ひき肉と角切り野菜で調理時間短縮!

材料(4人分)

Aタマネギ
1個
Aニンジン
1本
Aセロリ
1本
Aエリンギ(他のキノコ類でも可)
大1本
Aパプリカ
1個
Aホウレンソウ(小松菜でも可)
3~4束
Aトマト
1個
A赤ワイン
100ml
Bひき肉(牛or豚)
300g
Bニンニク
4~5片
C純カレー粉
大さじ2
Cガラムマサラ・クミン・クローブ
お好み量
Cターメリック・黒こしょう・トウガラシ等
お好み量
C塩
適量
油・水
適量

作り方

  1. 1
    Aの材料全て角切りし、切った順から油を引いた中火のフライパンで炒め、最後に赤ワインを入れ材料に火が通ったら、一旦容器に取り出す。
  2. 2
    Cの材料を乾燥した小ぶりのフライパンか鍋で5分程度炒る。
  3. 3
    2と同時に大きめのフライパン(1で使用したもの)か鍋で、Bを油で炒める。※にんにくは平らなもので砕く。
  4. 4
    3が炒まったら、1と2と水お好み量加え、5~10分程度煮込み完成。

おいしくなるコツ

特に2と4の焦げ付きに注意!!味が台無しになります。野菜は好きなものをとにかく細かく切って入れてしまっていいと思います。豆類などもよく入れます。香辛料はカレー粉以外は好みですが、個人的にはクミンとクローブと黒こしょうは必須です。

きっかけ

長年のカレー研究の到達の1品。改良の余地はあり。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレーライス インド 本格 簡単
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

カレーライス71 男独身40歳。 趣味と日常が交錯する花婿修行レシピ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする