アプリで広告非表示を体験しよう

スパムといんげん豆、サツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
和風ベイクドビーンズ? あまじょっぱい味です。

材料(4人分)

スパムミート
1/2缶
インゲン豆水煮
200g(正味量)
サツマイモ
中1本
めんつゆ
大さじ1+適宜
黒砂糖(粉末)
大さじ1
日本酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパムは1センチ角に切る。サツマイモは皮を厚くむいて1.5センチ角に切り、水にさらす。インゲン豆は水気をきっておく。
  2. 2
    鍋にスパムを入れてから火に掛け、弱火でじっくり脂を引き出す。脂がでてきたらサツマイモと豆も加え、表面がつやつやするまでいためる。
  3. 3
    めんつゆを大さじ1程度、日本酒、黒砂糖を分量どおり入れて弱火で煮る。焦げ付きそうなら水を大さじ1加える。
  4. 4
    サツマイモに竹串がすっと通る程度にやわらかくなったら、味見してめんつゆで味を調える。

おいしくなるコツ

低脂肪のスパムを使うと、2の工程でなべ底にくっついてしまいます。その場合は少しだけサラダ油をひいてから調理します。

きっかけ

スパムをおかずにして使い切るために考えました。イメージは和風ベイクドビーンズ?

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパム
料理名
スパムといんげん豆、サツマイモの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする