デザートにかけるジンジャーきび砂糖シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
レンジで簡単。ぴりっとして甘いシロップです。

材料(1~2人分)

きび砂糖
大さじ2
大さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料をすべて、耐熱性のおちょこくらいの小鉢に入れ、スプーンでよく混ぜる。
  2. 2
    電子レンジで30秒。砂糖が完全に溶けたら出来上がり。
  3. 3
    ジンジャーパウダーのざらつきが気になる場合は、食べる直前に茶漉しでこします。

おいしくなるコツ

杏仁豆腐に、ヨーグルトに、みつ豆に、アイスクリームに。お好きなものにかけてどうぞ。おいしい組み合わせがあれば、ぜひ教えてください。

きっかけ

杏仁牛乳かん(レシピID:1370000580)に味の変化をつけようと作成。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ジンジャーきび砂糖シロップ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする