ふんわり♪甘~い♪1度で2種類!パウンドケーキ☆ レシピ・作り方
![ふんわり♪甘~い♪1度で2種類!パウンドケーキ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49f92350225f1caea7193faf2268472a8771a9b4.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- パウンド型(18cmくらいのもの) 2つ
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ4
- バター(無塩) 80g
- ココア 大さじ3~
- 板チョコ(チョコチップ可) 1枚
- アールグレイ(お好みの紅茶葉でOK) 大さじ1弱くらい
作り方
- 1 バターはレンジでチンして溶かしておき、ボウルに牛乳・卵・砂糖・バターを入れて泡立て器で混ぜる。
-
2
①に、ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラ(私はヘラがなかったのでしゃもじでしました!笑)で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3
②を半分の量に分けて、別のボウルに移す。
オーブンは180度に余熱しておく。 -
4
【ココア(チョコ)味】
板チョコは包丁で細かく刻む。
③で分けた1つにココアと刻んだチョコを入れ、よく混ぜる。 -
5
【アールグレイ味】
③で分けたもう1つのボウルに、紅茶の葉をバッと入れてよく混ぜる。 -
6
④と⑤、それぞれをパウンド型に流して、オーブンで180度で40分くらい焼き、竹串を刺して生地がネトッとついてこなければ完成♪
-
7
【生地が余ったら…】
カップケーキ用のカップがあればそこに生地を少量流し込んで焼けば、おまけのカップケーキが出来ちゃいます♪焼く時間は15分ぐらいで。
きっかけ
バレンタインデーなので、夫へあげるためのチョコレートパウンドケーキと、味に飽きないようにアールグレイのパウンドケーキを作りました☆とっても手軽にできちゃいます♪
おいしくなるコツ
紅茶の葉は、市販のティーパックの中身でも代用できます♪♪ アーモンドスライスなどがあれば、生地を焼く直前に上からまぶしても美味しいです。
- レシピID:1370000368
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート パウンドケーキ 紅茶
- 料理名
- パウンドケーキ
![池ナンシー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14312528221ee508f449b30a8e780dffb93b0a60.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った生地は、カップなどに入れれば簡単におまけのカップケーキができます♪♪