ふんわり♪甘~い♪1度で2種類!パウンドケーキ☆ レシピ・作り方

ふんわり♪甘~い♪1度で2種類!パウンドケーキ☆
  • 約1時間
池ナンシー
池ナンシー
1度でココアチョコレート味と、アールグレイ味の2種類ができちゃいます☆
余った生地は、カップなどに入れれば簡単におまけのカップケーキができます♪♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターはレンジでチンして溶かしておき、ボウルに牛乳・卵・砂糖・バターを入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 ①に、ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラ(私はヘラがなかったのでしゃもじでしました!笑)で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 ②を半分の量に分けて、別のボウルに移す。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  4. 4 【ココア(チョコ)味】
    板チョコは包丁で細かく刻む。
    ③で分けた1つにココアと刻んだチョコを入れ、よく混ぜる。
  5. 5 【アールグレイ味】
    ③で分けたもう1つのボウルに、紅茶の葉をバッと入れてよく混ぜる。
  6. 6 ④と⑤、それぞれをパウンド型に流して、オーブンで180度で40分くらい焼き、竹串を刺して生地がネトッとついてこなければ完成♪
  7. 7 【生地が余ったら…】
    カップケーキ用のカップがあればそこに生地を少量流し込んで焼けば、おまけのカップケーキが出来ちゃいます♪焼く時間は15分ぐらいで。

きっかけ

バレンタインデーなので、夫へあげるためのチョコレートパウンドケーキと、味に飽きないようにアールグレイのパウンドケーキを作りました☆とっても手軽にできちゃいます♪

おいしくなるコツ

紅茶の葉は、市販のティーパックの中身でも代用できます♪♪ アーモンドスライスなどがあれば、生地を焼く直前に上からまぶしても美味しいです。

  • レシピID:1370000368
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート パウンドケーキ 紅茶
料理名
パウンドケーキ
池ナンシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る