3種のソースで楽しむ残り野菜のしっとり和風ガレット レシピ・作り方

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kiri873
じゃがいも1個で簡単昼ごはん。蓋をして蒸し焼きのように焼き上げることでパリパリではなくしっとりした焼き上がりになります。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
にんじん切れ端
少量
ブロッコリーの茎
3cm
片栗粉
大さじ2
こしょう
適量
お好み焼きソース青のりかつお節
適量
ポン酢 ゆずこしょう
適量
マヨネーズ ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    野菜を千切りにします。
    じゃがいもは水にさらさないでそのまま使います。じゃがいもの粘りをみて片栗粉を加減。こしょうを少し加えます。
  2. 2
    混ぜ合わせた野菜を油をひいたたまご焼器で焼きます。
    切り分けやすいのでフライパンではなくこちらを使用しました。
  3. 3
    蓋をして両面をゆっくり焼きます。
  4. 4
    6等分に切り分けてそれぞれ2枚ずつにそれぞれのソースを塗ります。
    お好み焼き風。ケチャマヨソース。ポン酢ゆずこしょう。
  5. 5
    今回は作ってませんがチーズで食べるバージョンの時には塩も加えて焼き上げ、マヨネーズチーズをかけてオーブンで焼けば洋風になります。

おいしくなるコツ

塩味を加えないで好みの味で食べます。メタボ世代は断然ポン酢+ゆずこしょうで。若者はお好み焼きソースやケチャマヨが好みです。

きっかけ

お弁当にいれたガレット風たまご焼に対して子どもから熱々で食べたかったといわれ焼きました。 でもいろいろな味で楽しみたかったのでふたをして蒸し焼きにしてしっとり焼き上げました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
アレンジレシピ ガレット じゃがいも ブロッコリー
料理名
野菜の切れ端とじゃがいものガレット

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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