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3種のソースで楽しむ残り野菜のしっとり和風ガレット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん切れ端

    少量

  • ブロッコリーの茎

    3cm

  • 片栗粉

    大さじ2

  • こしょう

    適量

  • お好み焼きソース青のりかつお節

    適量

  • ポン酢 ゆずこしょう

    適量

  • マヨネーズ ケチャップ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
3種のソースで楽しむ残り野菜のしっとり和風ガレット
  • 100円以下

じゃがいも1個で簡単昼ごはん。蓋をして蒸し焼きのように焼き上げることでパリパリではなくしっとりした焼き上がりになります。

作り方

  • 1

    野菜を千切りにします。
    じゃがいもは水にさらさないでそのまま使います。じゃがいもの粘りをみて片栗粉を加減。こしょうを少し加えます。

  • 2

    混ぜ合わせた野菜を油をひいたたまご焼器で焼きます。
    切り分けやすいのでフライパンではなくこちらを使用しました。

  • 3

    蓋をして両面をゆっくり焼きます。

  • 4

    6等分に切り分けてそれぞれ2枚ずつにそれぞれのソースを塗ります。
    お好み焼き風。ケチャマヨソース。ポン酢ゆずこしょう。

  • 5

    今回は作ってませんがチーズで食べるバージョンの時には塩も加えて焼き上げ、マヨネーズチーズをかけてオーブンで焼けば洋風になります。

きっかけ

お弁当にいれたガレット風たまご焼に対して子どもから熱々で食べたかったといわれ焼きました。
でもいろいろな味で楽しみたかったのでふたをして蒸し焼きにしてしっとり焼き上げました。

おいしくなるコツ

塩味を加えないで好みの味で食べます。メタボ世代は断然ポン酢+ゆずこしょうで。若者はお好み焼きソースやケチャマヨが好みです。

レシピID: 1370000142

公開日:2010.11.07

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関連情報

料理名
野菜の切れ端とじゃがいものガレット
料理用途
普段の料理 おつまみ

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